Подборка новых писем госорганов

А сегодня предлагаю вам подборку новых писем госорганов. Проверьте, все ли письма вы увидели и учли в своей работе.
Узнайте, как законно регулировать перерывы на работе и избежать споров с сотрудниками! В статье разбираем ключевые аспекты времени отдыха: обязаны ли работодатели оплачивать перекуры, кому положены специальные перерывы по ТК РФ, и сколько часов должно быть между сменами. Актуальная информация о судебной практике против курильщиков, требованиях Приказа Роструда № 253 (2022) и рекомендациях по режиму труда и отдыха.

1. Если в период сокращения появилась вакансия, ее тоже нужно предложить работнику (Письмо Роструда от 17.04.2025 г. № ПГ/06609-6-1)

Роструд напомнил, что по мере возникновения новых вакансий их следует предлагать сокращаемым. Это надо делать в письменной форме на протяжении всего срока предупреждения о предстоящем увольнении.

2. Расчетный лист работнику нужно выдать в день увольнения (Письмо Роструда от 26.03.2025 г. № ПГ/04545-6-1)

Роструд напомнил, что по общему правилу в день увольнения работнику выплачивают все суммы. В этот же день ему нужно выдать расчетный лист, в котором указать такие выплаты.

3. Перед праздником рабочий день короче и у специалистов с неполной занятостью (Письмо Роструда от 02.04.2025 г. № ПГ/05231-6-1)

Продолжительность рабочего дня или смены в предпраздничный день сокращается на час. Это касается в том числе тех, кто трудится неполное время или по совместительству. Если продолжительность работы такого специалиста 1 час или меньше, то в предпраздничный день он не работает.

4. Чтобы выполнять функции наставника, работник должен дать письменное согласие, работник вправе отказаться от наставничества (Письмо Роструда от 06.05.2025 г. № ПГ/08518-6-1, Письмо Роструда от 07.05.2025 г. № ПГ/08577-6-1)

Чтобы выполнять функции наставника, работник должен дать письменное согласие, зафиксировать которое можно в любой форме (даже в форме надписи в приказе). Работник вправе отказаться от выполнения функций наставника в любое время. Срока предупреждения об этом в законе нет, поэтому его можно установить по соглашению сторон.

5. Выплата за наставничество – стимулирующая, а не компенсационная (Письмо Роструда от 06.05.2025 г. № ПГ/08383-6-1)

Выплата за наставничество – стимулирующая. Ее устанавливают, чтобы материально поощрить работника выполнять дополнительные функции.

6. В трудовой книжке не отражают премии, которые входят в систему оплаты труда (Письмо Минтруда России от 24.04.2025 г. № 14-6/ООГ-2109)

Минтруд напомнил, что трудовые книжки заполняют согласно порядку, и в нем нет обязанности вносить в документ информацию о премиях, предусмотренных системой оплаты труда.

6. В трудовой книжке не отражают премии, которые входят в систему оплаты труда (Письмо Минтруда России от 24.04.2025 г. № 14-6/ООГ-2109)

Минтруд напомнил, что трудовые книжки заполняют согласно порядку, и в нем нет обязанности вносить в документ информацию о премиях, предусмотренных системой оплаты труда.

7. Рекомендации по работе лиц в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время (Письмо Минтруда России от 22.05.2025 г. № 14-6/10/В-8758)
Отличия от прежних рекомендаций:

  • работодатели могут содействовать трудоустройству несовершеннолетних родственников своих работников, такие кандидаты должны соответствовать требованиям вакансий и успешно проходить процедуры отбора, также нужно учитывать ограничения по совместной деятельности родственников в ряде организаций;
  • важно разъяснять родителям особенности трудового законодательства, которые касаются несовершеннолетних, информировать их о мерах социальной поддержки и гарантиях для работников;
  • рекомендуется установить четкие правила работы с соцсетями и коммуникационными платформами для минимизации рисков негативного влияния на имидж компании и психическое здоровье подростков;
  • установлен перечень рекомендуемых профессий и должностей из 90 позиций.

8. При работе во время больничного пособия по временной нетрудоспособности не будет (Письмо СФР от 19.05.2025 г. № 14-20/25931)

СФР напомнил, что не оплатит больничный, если работник во время болезни работал. Поскольку работник трудится и получает зарплату, пособие теряет функцию компенсации утраченного заработка и такая выплата становится дополнительным материальным стимулированием, а выход на работу без выписки – одно из нарушений условий оказания медпомощи.

9. Замечание или выговор: последовательность взысканий может быть любой (Письмо Роструда от 12.03.2025 г. № ПГ/03374-6-1)

Работодатель вправе применять дисциплинарные взыскания в виде замечания и выговора в любой очередности — важно учитывать тяжесть проступка и обстоятельства его совершения.

10. Управление автомобилем не может входить в обязанности работника, если он не водитель (Письмо Роструда от 18.04.2025 г. № ПГ/06726-6-1)

Вождение транспортного средства относится к функциям водителя. Тот, кто занимает иную должность, такую обязанность выполнять не может. Сотрудник должен делать только ту работу, которая связана с его трудовой функцией.
Если у вас остались вопросы или требуется дополнительная информация - пишите нам на почту info@zhizherina.ru, мы с радостью проконсультируем по вопросам оформления трудовых отношений и кадрового делопроизводства, а также по вопросам соблюдения работниками коммерческой тайны.

Коммерческая тайна

Мы в соцсетях:

КОМПАНИИ
Мы помогаем компаниям в сфере трудовых отношений (трудовое право, кадровое делопроизводство и т.д.).

Все наши услуги для компаний можно посмотреть здесь
РАБОТНИКАМ
Мы помогаем работникам в трудовых отношениях (сложные увольнения, споры с работодателями) и т.д.

Все наши услуги для работников можно посмотреть здесь
ОБУЧЕНИЕ
Мы обучаем кадровых работников, HR-ов и всех, кто интересуется трудовым правом и кадровым делопроизводством.

Все наши вебинары и курсы можно посмотреть здесь

Читать другие статьи на тему трудовых отношений

Нажимайте на кнопку и читайте еще больше статей на тему трудовых отношений