Коллеги, новости видели? Про изменения в ТК РФ касательно премий? Не очень радостные новости для нас, по-моему. Давайте срочно разбираться и, при необходимости, корректировать положения о премировании! Федеральным законом от 07.06.2025 № 144-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" дополнена ст.135 ТК РФ. Реализовано Постановление Конституционного Суда от 15 июня 2023 г. № 32-П. Изменения вступают в силу с 1 сентября 2025 года.
Узнайте, как законно регулировать перерывы на работе и избежать споров с сотрудниками! В статье разбираем ключевые аспекты времени отдыха: обязаны ли работодатели оплачивать перекуры, кому положены специальные перерывы по ТК РФ, и сколько часов должно быть между сменами. Актуальная информация о судебной практике против курильщиков, требованиях Приказа Роструда № 253 (2022) и рекомендациях по режиму труда и отдыха.
Итак, ст.135 ТК РФ дополнили новой частью третьей следующего содержания:
"При установлении систем премирования коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, определяются виды премий и их размеры, сроки, основания и условия выплаты премий работникам, в том числе с учетом качества, эффективности и продолжительности работы, наличия или отсутствия у работника дисциплинарного взыскания и других показателей. При этом в локальном нормативном акте, устанавливающем систему премирования, работодатель с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном статьей 372 для принятия локальных нормативных актов, вправе предусмотреть условие о том, что снижение размера премии работнику в связи с применением к нему дисциплинарного взыскания за совершение дисциплинарного проступка осуществляется в отношении только тех входящих в состав заработной платы работника премий, которые начисляются за период, в котором к работнику было применено соответствующее дисциплинарное взыскание, а размер такого снижения премии не может приводить к уменьшению размера месячной заработной платы работника более чем на 20 процентов."
Что мы узнаем из этой части статьи 135 ТК РФ:
Во-первых, системы премирования могут устанавливаться соглашениями (очевидно, отраслевыми и региональными), коллективными договорами, локальными актами (при наличии профсоюза с учетом мнения). Пока всё как и было))
Во вторых. При установлении премии надо определить следующие элементы:
виды премий (наверное, имеется в виду за за месяц, за квартал, единоразовая и т.д.)
их размеры: полагаю, что можно указать так от 0 до 100 процентов от оклада, 20% от выручки, 10 тыс. руб.
сроки выплаты премии: обычно премии платят с заработной платой за вторую половину месяца, но можно установить и отдельные сроки выплаты в локальных актах.
основания и условия выплаты премии в том числе:
-с учетом качества -эффективности -продолжительности работы -наличия или отсутствия у работника дисциплинарного взыскания - и других показателей
То есть, получается, надо прописать, за что есть премии, основания снижения премий.
Обычно так все и прописывали с клиентами. И, кстати, госорганы рекомендовали это делать - см. Письма Минтруда от 21 июня 2020 г. № 14-01/ООГ-9132, от 14.03.2018 г. № 14-1/ООГ-1874 , Письма Минтруда от 23.08.2016 г. № 14-1/В-800, от 21 сентября 2016 г. № 14-1/В-911).
Поэтому, возможно в этой части ничего поправлять и не придется. Конечно, были клиенты, которые просто писали, что премия "на усмотрение работодателя" и ничего из этого не прописывали. Тогда придется все эти элементы премирования прописать. Раньше они были только рекомендательными, теперь получается обязательные, если я всё правильно понимаю)) А вы прописывали в положении о премировании эти элементы премирования?
В-третьих, можем предусмотреть в ЛНА, что премию можно снизить за дисциплинарный проступок. Но если такой момент прописали, надо его дополнить тем, что:
снижение размера премии в связи с применением этого взыскания может быть в отношении только тех премий, которые начисляются за период, в котором было применено взыскание,
а размер такого снижения премии не может приводить к уменьшению размера месячной заработной платы работника более чем на 20 процентов.
А теперь вопрос. Нельзя снижать более, чем на 20% именно из-за взыскания? А по другим причинам можно?
Например, допустим, у нас у работника оклад 40 тыс., и указано в положении о премировании, что при выполнении плана продаж процентов у нас премия 100 процентов - 40 тыс., а при невыполнении плана премии нет. Получается мы ему при невыполнении плана снизили заработную плату на 50%, но не из-за взыскания. Это нормально или уже нарушение? Как вы думаете? Я так понимаю из текста, что снижение должно быть именно связано со взысканием, тогда ограничение это действует в 20%. А вы как понимаете текст изменений? Не хотелось бы думать, что теперь вообще не можем снизить ни по каким причинам более, чем на 20%.
Мы обычно с клиентами пишем целый перечень упущений, из-за которых можем снижать премию, и дисциплинарное взыскание - только один пункт в этом перечне. Интересно, по другим упущениям можно будет снижать более чем на 20%, а если несколько упущений, можно ли в сумме, чтобы было более 20%?
Если у вас остались вопросы или требуется дополнительная информация - пишите нам на почту info@zhizherina.ru, мы с радостью проконсультируем по вопросам оформления трудовых отношений и кадрового делопроизводства, а также по вопросам соблюдения работниками коммерческой тайны.
Коммерческая тайна
Мы в соцсетях:
КОМПАНИИ
Мы помогаем компаниям в сфере трудовых отношений (трудовое право, кадровое делопроизводство и т.д.).
Все наши услуги для компаний можно посмотреть здесь