Надо ли проводить медосмотр курьеру на машине?

Коллеги, у нас новый непростой вопрос от клиента! Может быть и у вас такой же вопрос?
Узнайте, как законно регулировать перерывы на работе и избежать споров с сотрудниками! В статье разбираем ключевые аспекты времени отдыха: обязаны ли работодатели оплачивать перекуры, кому положены специальные перерывы по ТК РФ, и сколько часов должно быть между сменами. Актуальная информация о судебной практике против курильщиков, требованиях Приказа Роструда № 253 (2022) и рекомендациях по режиму труда и отдыха.

Вопрос: У менеджера разъездной характер работы, он использует корпоративную машину или свою машину для разъездов, водит сам. Надо ли оформлять ему совмещение по должности водитель и, соответственно, проводить медосмотры?

Ответ: Судебная практика по данному вопросу не однозначна. Ряд судов приходит к выводу, что лица, не являющиеся водителями, не обязаны проходить предрейсовый осмотр (Апелляционное определение СК по административным делам Московского городского суда от 24.05.2019 г. по делу № 33а-2857/2019).

Имеются примеры, когда автомобиль регулярно используется сотрудником для поездок при исполнении должностных обязанностей, то контролирующие органы и суд признают, что работник исполняет функции водителя, и привлекают работодателя к административной ответственности по ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ (Решение Забайкальского краевого суда от 30.09.2019 г. № 21-285/2019).

Иногда суды приходят к выводу о необходимости прохождения предрейсовых медицинских осмотров даже при отсутствии трудовой функции водителя в трудовом договоре и должностной инструкции, если исходя из фактических обстоятельств следует, что работник выполняет функции по управлению транспортным средством (Решение Дубненского городского суда Московской области от 03 октября 2024 г. по делу № 12-49/2024, Решение Ленинского районного суда г. Перми Пермского края от 18.01.2023 г. по делу № 12-1/2023).

Таким образом, претензии со стороны контролирующих органов нельзя исключить. Мнение инспекторов базируется на нормах ПДД и Федерального закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения", в соответствии с которыми водителем считается лицо, управляющее каким-либо транспортным средством (п. 1.2 Правил дорожного движения, утв. Постановлением Правительства РФ от 23 октября 1993 г. № 1090).

А медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний проходят работники, занятые на работах, связанных с движением транспорта (ст. 220 ТК РФ).

Но надежду на то, что всё-таки такие медосмотры не нужны, вселяет недавнее Письмо Роструда от 21 марта 2025 г. № ПГ/04365-6-1. Роструд полагает, что в отношении работников, занимающих должности курьеров, необходимость проведения обязательных предрейсовых медицинских осмотров действующим законодательством не предусмотрена.
Если у вас остались вопросы или требуется дополнительная информация - пишите нам на почту info@zhizherina.ru, мы с радостью проконсультируем по вопросам оформления трудовых отношений и кадрового делопроизводства, а также по вопросам соблюдения работниками коммерческой тайны.

Коммерческая тайна

Мы в соцсетях:

КОМПАНИИ
Мы помогаем компаниям в сфере трудовых отношений (трудовое право, кадровое делопроизводство и т.д.).

Все наши услуги для компаний можно посмотреть здесь
РАБОТНИКАМ
Мы помогаем работникам в трудовых отношениях (сложные увольнения, споры с работодателями) и т.д.

Все наши услуги для работников можно посмотреть здесь
ОБУЧЕНИЕ
Мы обучаем кадровых работников, HR-ов и всех, кто интересуется трудовым правом и кадровым делопроизводством.

Все наши вебинары и курсы можно посмотреть здесь

Читать другие статьи на тему трудовых отношений

Нажимайте на кнопку и читайте еще больше статей на тему трудовых отношений