Новая форма ЕФС-1

Коллеги, клиенты пишут, что столкнулись с неожиданной проблемой: массовые уведомления от СФР о неверных кодах ОКЗ в отчетах ЕФС-1.
Узнайте, как законно регулировать перерывы на работе и избежать споров с сотрудниками! В статье разбираем ключевые аспекты времени отдыха: обязаны ли работодатели оплачивать перекуры, кому положены специальные перерывы по ТК РФ, и сколько часов должно быть между сменами. Актуальная информация о судебной практике против курильщиков, требованиях Приказа Роструда № 253 (2022) и рекомендациях по режиму труда и отдыха.

Коллеги, клиенты пишут, что столкнулись с неожиданной проблемой: массовые уведомления от СФР о неверных кодах ОКЗ в отчетах ЕФС-1.

В письмах СФР указывает, что код ОКЗ в разделе «Код выполняемой функции», был введен некорректно. Работодателям предлагают подать отчет с признанием недействительности прежнего кадрового мероприятия и внести достоверные сведения.

Однако значительная часть работодателей обнаруживает, что коды были введены правильно и никакой ошибки в них нет. Одни говорят, что уведомления приходили только по некоторым должностям, а другие вообще утверждают, что их отчет был составлен верно, но система посчитала иначе. Похоже, что причина массовых уведомлений лежит в технической плоскости, а не в реальных нарушениях, и большая часть работодателей может подтвердить правильность своих данных. Однако ради собственной безопасности и прозрачности рекомендуем лишний раз проверить введенные данные и подготовить ответное письмо.

Алгоритм действий для работодателей:

  • Проверьте данные и удостоверьтесь, что указанный код ОКЗ соответствует действительности и назначен верно.
  • Если уверены в своей правоте, отправьте ответное письмо в СФР и сообщите, что провели проверку и убеждены в точности представленных данных.
  • Если обнаружили несоответствие, создайте новый отчет ЕФС-1 с корректировкой и направьте его в СФР. Эксперты рекомендуют обращать внимание на ошибки с кодом 30 – чаще всего именно они требуют внимания и исправления.
  • Если остаются сомнения или вопросы, оставьте обращение в службе поддержки фонда.
Не бойтесь уведомлений от СФР — проверьте свои данные и реагируйте спокойно. Зачастую проблема решается простыми проверками и дополнительными разъяснениями.

И делимся с вами еще одной новостью — СФР планирует обновить форму ЕФС-1, порядок ее заполнения и форматы подачи сведений.

Социальный фонд России представил проекты изменений в форму ЕФС-1:

Планируются следующие изменения:

  1. Подраздел 1.1 (Сведения о трудовой деятельности):
  • переименовать поле «Статус ЗЛ» в «Код категории ЗЛ»;
  • отменить отчет при переводе на дистанционную или надомную работу и при возвращении в офис (сейчас надо сдавать ЕФС-1 с кодами «ДИСТ» и «НДОМ»);
  • ввести новый статус застрахованного лица МДИГ — иностранные граждане, подлежащие в соответствии с международными договорами обязательному пенсионному страхованию или обязательному социальному страхованию;
  • не указывать формат кода должности по ОКЗ (сейчас в порядке заполнения сказано, что код должен состоять из 5 знаков в формате «XXXX.X»);
  • уточнить, что при отмене неполной ставки нужно будет указывать кадровое мероприятие «ПЕРЕВОД» без указания в графе 6 кодов «НЕПД» или «НЕПН» (аналогичное разъяснение СФР уже давал, а теперь планируют включить это в Порядок заполнения).
2.Подраздел 1.2 (Сведения о страховом стаже):
  • отменить тип «Назначение выплат по ОСС», сведения по которому сейчас нужно подавать при уходе работника в «детские» отпуска;
  • уточнить, что если «северный» работник выполняет работы в режиме неполного рабочего дня, нужно будет отражать объем работ (долю ставки) в данный период (относительно стажа с кодами «РКС», «МКС», «РКСР», «МКСР», «МКС-РКСР»);
  • ввести новый код «ЧАЭСКОМ» в графе 7 «Дополнительные сведения» — при командировании работника за пределы территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению;
3.Подраздел 1.3 (Сведения о заработной плате и условиях осуществления деятельности работников государственных (муниципальных) учреждений)
• в графу 16 «Квалификационная категория» добавить новую категорию 4 – третья квалификационная категория.

4.Раздел 2 (Сведения о начисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) – планируют ввести поле "Код подчиненности".

5.Подраздел 2.1 (Расчет сумм страховых взносов)
вместо поля «в том числе на конец предыдущего отчетного периода» добавить поле «На начало отчетного периода»;

Подраздел 2.3 (Сведения о результатах проведенных обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников и проведенной специальной оценке условий труда на начало года) – планируют уточнить формулировку по заполнению граф 11 и 12 о результатах СОУТ (номер рабочего места и класс условий труда) — их надо будет обязательно заполнять, только если рабочему месту присвоен вредный или опасный класс условий труда.

Есть и другие новшества.
Если у вас остались вопросы или требуется дополнительная информация - пишите нам на почту info@zhizherina.ru, мы с радостью проконсультируем по вопросам оформления трудовых отношений и кадрового делопроизводства, а также по вопросам соблюдения работниками коммерческой тайны.

Коммерческая тайна

Мы в соцсетях:

КОМПАНИИ
Мы помогаем компаниям в сфере трудовых отношений (трудовое право, кадровое делопроизводство и т.д.).

Все наши услуги для компаний можно посмотреть здесь
РАБОТНИКАМ
Мы помогаем работникам в трудовых отношениях (сложные увольнения, споры с работодателями) и т.д.

Все наши услуги для работников можно посмотреть здесь
ОБУЧЕНИЕ
Мы обучаем кадровых работников, HR-ов и всех, кто интересуется трудовым правом и кадровым делопроизводством.

Все наши вебинары и курсы можно посмотреть здесь

Читать другие статьи на тему трудовых отношений

Нажимайте на кнопку и читайте еще больше статей на тему трудовых отношений